Система позиционирования
magnettrack
8(800) 77-55-918

Позиционирование автоматизированных устройств

Современная складская логистика с каждым годом развивается всё быстрее и быстрее. Склады растут не только по площади, но и в высоту, объемы товаров увеличиваются экспоненциально, и рано или поздно каждое логистическое предприятие приходит к необходимости автоматизации погрузочно-разгрузочных работ на своих территориях. Достаточно быстро возможности обычных погрузчиков исчерпываются, и на смену им приходят штабелёры, представляющие собой развитие классических мостовых кранов с перемещением объекта в трёх измерениях с высокой точностью. Однако полностью доверить управление подобным механизмом оператору невозможно, ведь подчас малейшая ошибка может привести к катастрофическим последствиям. Вследствие этого наряду с самими штабелёрами развивается и их автоматизация, вплоть до полностью автономных систем без участия оператора.

Автоматизированное позиционирование движущихся объектов возможно осуществлять при помощи оптических систем на основе дальномеров, однако такие системы крайне уязвимы для загрязнений и чувствительны к наличию пара/дыма/взвесей в атмосфере, которые могут повлиять на прохождение оптического луча. Существенным ограничением для оптических дальномеров является работа нескольких устройств в едином логистическом пространстве. Все эти факторы снижают точность работы оптических систем, а в некоторых случаях приводят к выходу их из строя. Контактный принцип позиционирования, основанный на электромеханических концевых выключателях, имеет дискретный характер, что делает невозможным позиционирование на всём пути следования. Также любые контактирующие друг с другом при движении элементы изнашиваются и требуют замены.

Задача позиционирования автоматического штабелёра с высокой точностью решается адаптивной системой magnettrack, которая позволяет отслеживать положение и перемещение штабелёра по всем осям в реальном времени с точностью не хуже 5 мм. Система отличается оперативной и простой установкой, не требует обслуживания, устойчива к загрязнениям и способна работать даже в самых тяжелых условиях.

Ввиду отсутствия необходимости точно позиционировать штабелёр между точками погрузки-выгрузки, обычно определяемых расположением стеллажей на складе, становится возможным задействовать адаптивно-инкрементную систему для позиционирования по оси X, в которой помимо интервальных задействуются также позиционные маркеры, что дает пользователю сразу несколько существенных преимуществ, а именно:

  • снижение результирующей стоимости системы на 10-15%,
  • ускорение и упрощение монтажа системы,
  • оптимизация склада ЗИП за счёт универсальности позиционных маркеров.

Для осей Y и Z возможно использовать адаптивную систему magnettrack на основе позиционных или интервальных маркеров. Адаптивная система magnettrack обеспечивает высокую точность позиционирования в любой точке движения объекта. В частности, подобное применение требуется для большого количества узких, плотно расположенных горизонтальных и/или вертикальных рядов стеллажей.

Основными преимуществами автоматизации штабелёров с применением адаптивной системы позиционирования magnettrack являются:

  • повышенная для данного типа системы отказоустойчивость, в том числе в случаях механических повреждений маркеров
  • непрерывное и высокоточное позиционирование
  • возможность реализации системы антистолкновения при использовании одних пролётов несколькими штабелёрами
  • нечувствительность к смещениям маркеров в процессе эксплуатации, например, после ремонта стелажей, которые могли бы нарушить работу стандартной фиксированной системы позиционирования

Система magnettrack является одним из наиболее надёжных способов позиционирования логистических устройств, и решение задачи непрерывного и отказоустойчивого позиционирования автоматического штабелёра вкупе с возможностью организации сбора данных по скорости и пройденному пути для анализа и потенциального прогнозирования выхода из строя узлов и агрегатов механизма делает данную систему надёжным подспорьем для всех предприятий, задействованных в сфере складской логистики.